贝罗斯资本 (亚洲) 有限公司CEO Hanson Wang为我系学生作讲座

发布者:外国语学院发布时间:2013-04-10浏览次数:91

2013年4月2日(周二)下午14:00,我系邀请贝罗斯资本 (亚洲) 有限公司CEO Hanson Wang作题为“The Road from English Major to Investment Professional”的讲座。

Hanson Wang毕业于北京师范大学英语系,曾当过老师,后出国,有多年华尔街工作的经历。在他所经历的生涯中,所学专业对他有着至关重要的影响。刚进入大学时,他的英语口语很差,他主动向学长学姐们请教英语学习方法,了解到语言学习没有捷径,只有靠日积月累的学习积淀。“听、说、读、写、译”是英语学习的五大关键,其中以“读”为首。他在大学期间读了上百部英文原著,让他打下了扎实的英语语言基础。也正是通过阅读和理解,他从书本中了解了美英等不同国家的文化。这样一种文化上的理解也帮助他在华尔街顺利求职,抓住了人生中非常重要的机会,原先聘用他的老板,现如今也成了他的合伙人。

在谈到英语这门专业时,Hanson说英语不算是一种专业,但是学好英语,使他抓住了人生中非常重要的“机会”。最初去华尔街投资公司应聘的时候,他凭借他出色的语言能力和不怕失败的信念打败了很多经济、金融专业的应聘者。语言的优势也使得求知若渴的他在入职后能迅速掌握工作专业知识,别人要花很长时间才能看完的英文报告,他可以在迅速浏览后就能抓住一些关键语,也许并不能完全理解,但他能用英语表述出来,侃侃而谈。现在他手下有很多国内外名校毕业的博士、博士后为他打工,而他不必是经济学博士或者法学博士,但他是公司的掌舵人,把握着公司的发展方向。

目前Hanson正在我校香港教学点读金融博士,他认为学习是终身的事,他坚持每天阅读。因为人生不是短跑,而是长跑,要有耐心和毅力,谁也不知道什么时候开始,也不知道什么时候结束。他也谈到财大的考证热,认为“证书”不代表“能力”,不要陷入盲目考证的误区,证书不是终极目标,真正重要的是学习能力。他自己凭借出色的英语能力,只花了一两个礼拜的时间学习,就轻松考出了CFA。

随着英语的普及,不少非英语专业同学的英语水平也很不错,似乎英语专业的同学就不那么具有竞争优势了。对此,Hanson也做了解答。他认为要区分英语的能力级别,对于其他专业的大学生来说,也许也有非常不错的英语听说读写能力,但大多只是日常交流方面的语言能力,而英语专业的学生经过大学四年系统的训练,可以达到英语的高级能力阶段,具备了熟练用英语获取信息、处理信息的能力,并对语言背后的文化有深层次的理解。而这是非英语专业很难在大学四年中习得的。

Hanson Wang充满自信和热情的讲座,坚定了在座同学要学好英语发挥英语优势的决心。