外语系举行系领导、教师代表和本科新生见面会

发布者:外国语学院发布时间:2013-09-10浏览次数:36

8月29日上午8点,外语系在行政楼一楼阶梯教室举行系领导、教师代表和2013级本科新生见面会。

出席见面会的系领导有系党总支书记陈红梅副教授、副系主任王志军教授、副系主任李锋副教授,教师代表有商务英语教研室赵珂副教授、日语专业教研室尤东旭副教授。

见面会由新生辅导员周巧老师主持。副系主任李锋副教授用过去时、现在时和将来时向全体新生介绍了外语系历史、现状和未来发展;并从外语-文化-未来发展三个视角对新生未来大学学习和生活提出了要求。副系主任王志军教授用两个生动的案例,引发新生对大学学习和生活的思考。赵珂副教授结合自己大学本科、硕士和博士三段不同的求学经历,与新生分享如何在大学学习的宝贵经验。2010级商务英语1班曹歆蕾同学代表在校生与新生进行了交流,她用自己参加世博女兵、担任系团委副书记和前往德国海外学习的丰富阅历为新生树立的榜样。2013级商务英语2班张弘同学代表新生发言,表达了全体新同学在财大外语系珍惜大学时光,认真学习、积极进取、不断提升自我的心声。

最后系党总支书记陈红梅副教授做了总结发言。她要求新生首先要尽快确定目标、制定规划;其次要找准路径:一定量的知识储备,掌握相关学科的研究方法,培养实践能力(包括领导能力、组织协调能力、沟通能力、团队协作能力)。她还结合自己多年学生工作经验,指出大学与中学最大的不同就是大学生必须学会独立思考、自主学习、自我管理,希望新同学能好好把握,用智慧与汗水谱写大学的新篇章。