上海财经大学外国语学院“课程思政教学研究中心”成立大会暨揭牌仪式成功举行

发布者:外国语学院发布时间:2020-12-31浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,落实立德树人根本任务,1230日,上海财经大学外国语学院“课程思政教学研究中心”成立大会暨揭牌仪式在国定路校区举行,来自上海外国语大学、同济大学、复旦大学、上海理工大学、上海中医药大学、上海财经大学等高校的80余名教师出席会议。

上海财经大学常务副校长徐飞教授充分肯定外国语学院成立全校首个二级学院课程思政研究中心的探索举措,并从外语课程思政改革领航课程建设、外语课程思政理论研究与教学实践、外语教师课程思政教学水平与育人能力等方面对中心建设提出要求,期待中心在“课程思政”育人大格局中树立标杆,贡献上财外国语学院建设方案。

上海外国语大学副校长查明建教授致辞表示,新时代新形势新使命,中心的成立正当其时。中心建设应立足财经特色、适应全球变局,深入推进外语课程思政教育教学改革,讲好中国故事,彰显中国情怀,勇担高等外语教育的时代重任。

上海财经大学常务副校长徐飞教授和上海外国语大学副校长查明建教授共同为中心揭牌。

上海财经大学外国语学院党总支书记蒋萍宣读中心成员与学术顾问名单,中心聘请校内外知名专家、教授担任顾问,徐飞副校长向与会中心学术顾问颁发聘书。

上海中医药大学基础医学院张黎声教授、同济大学外国语学院院长吴赟教授、上海理工大学外国语学院院长刘芹教授、复旦大学外国语学院副院长郑咏滟教授、上海外国语大学英语学院肖维青教授、上海财经大学教学发展中心副主任杨楠教授先后围绕高校外语课程思政建设经验、理念方法与实践探索等维度进行交流发言。

上海财经大学外国语学院院长助理、中心副主任郭鸿杰教授介绍中心建设基础、发展目标与具体举措。

上海外国语大学英语学院肖维青教授以“外语类课程思政的理念和路径”为题,结合丰富详实的课程案例与教学视频,分享了个人课程思政建设的理念、策略与方法,切实回归教书育人初心。

会议在中心副主任张达球副教授的总结发言中落下帷幕。

上海财经大学外国语学院“课程思政教学研究中心”是学院深化外语课程思政建设、完善“课程思政”育人大格局的落实举措。中心将坚持思想引领、育人为本、教师为体、创新为魂的理念,通过编制外语课程思政教学指南、建设课程思政改革领航团队、铸造精品课程思政改革领航课程、实施外语课程思政名师工程、建立课程思政质量评价指标等举措,全面总结外语课程思政的特色做法和典型经验,以形成有影响力的外语课程思政教学系列研究成果,为构建“三全育人”新格局,培养担当民族复兴大任的时代新人做出积极贡献!

(供稿:艾斌、兰巧珍;供图:段海娇)