我院日语系许海川同学和张樱同学在第12届外国人日语辩论大赛中双双获奖

发布者:外国语学院发布时间:2018-12-26浏览次数:270

1125日,由松山湯築ライオンズクラブ主办,松山市松山市教育委員会、愛媛新聞社赞助的第12届外国人日语辩论大赛在高岛屋举行。正在日本松山大学交换留学的我院日语系2016级本科生许海川同学和张樱同学分别荣获评审员特别奖(審査委員特別賞)以及日语辩论大奖(日本語弁論大賞)。

本次比赛汇集了爱媛大学、湯築小学等4所学校的14名外国留学生。比赛的亮点之一是参赛者较大的年龄跨度,其中有充满活力、天真烂漫的8岁小学生,也有沉着冷静、思维开拓的24岁研究生。各个年龄段的留学生各抒己见,仪态大方,内容丰富有趣,阐述了外国人视角下的日本,赢得观众的阵阵掌声及评委的高度赞赏。 

在演讲环节中,获得评审员特别奖的许海川同学以《语言使世界相连》为题,从自身的学习与经验,阐述了语言与世界的关系。许海川同学对于语言利弊的独特见解以及慷慨激昂的演讲仪态获得了评委的肯定。

  获得日语辩论大奖的张樱同学以《两年后的夏天》为题,讲述了自己在留学生活中被爱媛县人民的善良淳朴所感化,从而希望两年后的夏天,希望能够作为东京奥运会志愿者将爱媛县给予她的真情传递给世界的故事。东京奥运会志愿者前不久开始招募,张樱同学应景的演讲内容以及与观众互动式的演讲方式得到了评委的肯定。

  

供稿张樱(学);审稿:吕雷宁;供图:张樱(学)