上海财经大学双语协会“日本文学读书会”专题活动顺利举办

发布者:外国语学院发布时间:2019-03-25浏览次数:221

324日下午,我校双语协会“日本文学读书沙龙 东野圭吾专场”日本文学读书会在武东路校区大学生活动中心A104室举办。来自校内外近40名学生参加此次读书会,大家在轻松友好的氛围中互动交流。本次读书会由外国语学院吉崎奈奈老师担任活动指导老师,由外国语学院日语系王秋怡同学和吕悦卿同学主讲。

学生主讲人王秋怡、吕悦卿同学介绍《信》的故事内容

双语协会读书会活动始终致力于为全校学生提供一个了解日本文学、走近日本文化的交流平台。本次读书会交流的作品是日本作家东野圭吾创作的长篇小说《信》。《信》跳出类型、流派的格局限制,兼得犯罪小说、成长小说、言情小说、社会问题小说之趣,是部集大成的作品。学生主讲人王秋怡同学和吕悦卿同学分别从自身的读书感悟出发,品读一封封寄自高墙之内的家信背后的含义,并围绕日本社会的集团主义、察言观色、社会信用、人际关系等话题进行深入探讨。

指导老师吉崎奈奈与学生互动

活动现场,同学们积极交流读书感受及个人思考,现场讨论氛围热烈。吉崎奈奈老师表达了对同学们的期望,希望通过读书交流这一方式让更多的学生们对日本文学产生兴趣,领悟蕴藏在语言中的深层含义,并希望大家始终享受读书的乐趣。

双语协会现场赠送《信》、日式和风信笺和折扇等小礼物

在双语协会成员精心准备和策划下,本次读书会活动得到了同学们的一致好评,与会同学均表示收获很多期待下次活动的开展。

(供稿:吕悦卿(学);供图:高莹(学))