我院许海川同学喜获第一届”樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛二等奖

发布者:外国语学院发布时间:2019-06-13浏览次数:13

第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛于201968日在杭州师范大学隆重举办,我院学生许海川喜获二等奖。

该赛事由中国日语教学研究会上海分会·上海中日校企联盟会主办,由杭州师范大学外国语学院承办,并由上海外语口译证书考试委员会,新世界教育集团——樱花国际日语,日中翻訳文化教育協会等单位共同协办,比赛形式包括中译日、日译中两个部分,来自浙江大学、南京大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学等二十三所江浙沪地区高校的学生代表参与本次赛事。

点评环节,比赛评委组组长松冈隆志教授对此次比赛谈道,语言能力固然重要,更高的境界是堂堂正正的译者风范。短时间内理解整理发言人的讲话内容,并用自己的语言润色后自信地表达出来,然后尽情地享受随之而来的掌声,这是只有译者才能够品尝到的喜悦。松冈教授强调,翻译是项伟大的工作,希望有志于从事翻译工作的同学将来成为专业过硬、不卑不亢的译者。

我院许海川同学在比赛前先活跃了赛场气氛,比赛中较为忠实地对原文进行翻译,应变能力和沉着表现给在场师生留下了深刻印象。通过参加本次赛事,许海川同学不仅认识到自己在口译方面的不足,也深刻感受到日常生活中积累经验和知识的重要性,受益匪浅。


(供稿/图:许海川、穆欣)