上海财经大学外国语学院与瑞科翻译有限公司实践基地签约仪式举行

发布者:外国语学院发布时间:2019-09-27浏览次数:254


2019924日下午,上海财经大学外国语学院与瑞科翻译有限公司实习基地签约仪式在我校实验大楼同声传译实验室成功举行。外国语学院院长乔晓妹教授与瑞科翻译有限公司董事长刘克超先生代表双方出席签约,仪式由外国语学院MTI教育中心主任张达球主持。

瑞科翻译有限公司于2004年正式注册成立,是中国翻译协会和美国翻译协会成员单位。十多年来,瑞科翻译公司一直秉持“缔造一流品质,超越客户期望”的服务理念,致力于为全球客户提供专业的语言解决方案。此次实习基地的建立对我院人才培养、校企合作模式探索具有明显的积极作用。

签约仪式结束后,刘克超先生应邀为我院MTI翻译硕士专业新生进行了“语言服务行业概况”的专题讲座,就近年来国内国际语言服务行业发展和市场状况的前沿动态进行了全面介绍。在经济全球化和“一带一路”战略的大背景下,语言服务具有广阔的市场前景,同时信息技术和人工智能的快速发展,语言服务对计算机和网络技术的要求也越来越重要。鉴于此,刘董事长重点介绍了计算机辅助翻译技术与本地化在语言服务中重要性,例如CAT计算机辅助翻译、翻译记忆库(TM)、光学字符识别(OCR)技术,翻译资源提取技术,字数统计技术,语料库对齐技术等。最后,刘董事长还特别提醒MTI专业同学,译者除了必备的专业技能,还必须具备良好的职业素养,要有职业责任感,要专注一两个垂直领域的翻译技能。在讲座结束的互动环节,刘董事长很好地回答了同学们提出的问题。

与会同学们见证此次合作签约仪式和学术讲座,均表示收获颇丰,帮助他们了解最新的行业动态,明确职业发展目标和专业学习规划。


(供稿 赵桐(学);供图 张轩(学);审校 张达球)