外国语学院2019级研究生导师见面会顺利举行

发布者:外国语学院发布时间:2019-09-29浏览次数:377


为进一步增进研究生与导师之间的了解、推动形成和谐互动的师生关系,924日下午,外国语学院2019级研究生导师见面会在红瓦楼626会议室举行,见面会分为学术型学位、专业学位两个专场分别进行。校外兼职硕导、上海海关学院教务处主任王志军教授,上海工程技术大学外国语学院院长王刚教授,学院院长乔晓妹教授、副院长赵珂教授、院长助理周晓梅教授、MTI教育中心主任张达球副教授,以及学院近20位硕士生导师和2019级研究生参加了会议。

学院副院长赵珂教授主持见面会

学术型专业专场由外国语学院副院长赵珂教授主持。会议伊始,赵珂教授代表学院致辞,对学院2019级研究生表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了学院学科布局和发展现状,同时也详述了学院优秀的教师资源以及丰富的科研成果。随后,在场的研究生导师分别从学历背景、研究专长和主要科研成果等方面做了详细介绍,也对同学们接下来的学习生活提出了宝贵的建议。最后的互动环节中,导师们针对在场同学的问题一一作出解答。

学术型专业专场

日语语言文学专业的硕士生导师与研究生进行了气氛热烈的讨论和互动。导师们针对理论基础、研究视野、辨析能力等方面对新生们提出了要求和建议,研究生们也就阅读文献的选择、导师的选择等提出了自己的疑问,并得到导师们的耐心解答。

专业学位专场由周晓梅教授和张达球副教授主持。首先,周晓梅老师对学院翻译学研究方向进行了重点介绍。随后,MTI教育中心主任张达球老师以《MTI四问》为题就上财MTI办学特色、学生培养方向、MTI就业情况、翻译行业信息技术化等进行了详细的介绍。同时,张老师寄语全体同学,对首届MTI学生提出了未来两年的学习要求,激励学生博学笃实,为学术研究道路打下坚实的理论与实践基础,期望学生成为卓越的语言服务管理人才。

专业学位专场

在热烈的互动中,本次导师见面会圆满结束,学生们深感受益匪浅。学院导师们鞭辟入里又不失幽默风趣的话语给同学们留下了深刻的印象。此次见面会拉近了师生之间的距离,也让同学们对即将全面展开的学习生活有了更深一层的了解,增进了研究生对学术研究和优良学风的重视,进一步促进学院研究生培养朝着内涵式的方向发展。


供稿:曹华栋(学)、吴江南(学)、陈艳(学)、申力遥;编审:周晓梅;供图:吴江南(学)、蒋文郁(学)、朱小妹、申力遥