广东财经大学外国语学院一行来我院调研交流

发布者:外国语学院发布时间:2019-10-08浏览次数:477


929日上午,广东财经大学外国语学院杜萍副院长、英语系主任沈洁博士、翻译系主任阳鲲副教授、应用(商务)英语系主任胡红辉副教授、日语系副主任刘向楠老师、翻译系林嘉新博士等一行来我院调研交流。我院乔晓妹院长、分管本科教学郭鸿杰教授和各系部主任出席了本次调研交流会。

首先,乔晓妹院长代表学院热烈欢迎广东财经大学外国语学院各位同事的到来。乔院长围绕学院师资队伍、系部设置、人才培养、大学英语改革和“多语种卓越财经人才班”等情况做了简要介绍。

接下来,广东财经大学外国语学院杜萍副院长对我院的热情接待表示感谢,并介绍了此次调研的背景和来访目的。杜萍副院长提到,面对新时代、大变局,尤其财经院校的发展背景,大学英语、商务英语和日语专业都面临着挑战和机遇。如何面对挑战、把握好机遇,找准发展方向和突破点,是当前外语学科发展的重中之重。他们希望通过对上海财经大学外国语的调研学习,了解其商务英语、日语专业的学科规划和专业建设,以及大学英语改革和本科专业培养计划,将对广东财经大学外语学科的改革与发展具有重要的借鉴意义。

随后,我院大学外语教学部主任张洁副教授、英语系主任孙艳副教授、日语系主任吕雷宁副教授分别对各系部的情况做了详细介绍。张洁老师就我校的通用学术英语体系建设、分级教学、多语种卓越人才班、英语测试、英语学术论文大赛等分别做了介绍。孙艳老师就英语系的师资规模、专业生源、取得的成果、培养计划制定与课程设置、个性化培养模式、第二课堂等方面做了具体介绍。最后,吕雷宁老师就日语系的发展概况、师资规模、专业生源、培养计划制定与课程设置、面临的问题以及应对策略做了详细的阐述。

在听取了我院各位老师的介绍后,双方进行了深度交流并合影留念。


供稿/图:王琰;审稿:郭鸿杰