本科专业建设与发展规划(2020-2025)专家论证会顺利召开

发布者:外国语学院发布时间:2019-10-12浏览次数:403


109日,我院本科专业建设与发展规划(2020-2025)专家论证会在红瓦楼426室顺利召开。本次专家论证会邀请了上海外国语大学英语学院院长孙会军教授、复旦大学外文学院副院长郑咏滟教授、上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授、上海交通大学外国语学院英语系主任杨炳钧特聘教授、复旦大学外文学院日语系主任邹波副教授、同济大学外国语学院英语系主任魏耀章副教授等专家对我院商务英语和日语两个专业进行了论证。院长乔晓妹教授、党总支书记蒋萍老师、副院长赵珂教授、本科教学负责人郭鸿杰教授、英语系主任孙艳副教授、日语系主任吕雷宁副教授以及谭琼琳教授、蔡金亭教授、艾斌教授等骨干教师出席会议。论证会由乔晓妹院长主持。

会议伊始,乔晓妹院长向与会人员介绍了本次论证会专家,并简要介绍了学院的基本概况、会议议题,并倡议确定专家组组长。

接下来,本科教学负责人郭鸿杰教授向专家组汇报了我院商务英语专业建设与发展规划。郭教授从专业建设现状的发展状况、办学条件、办学成效以及存在的问题出发,对人才培养目标、专业办学规模、师资队伍建设、人才培养方案、课程建设、保障措施等方面进行了详细汇报。

随后,原本科教学负责人赵珂副院长做了补充说明。赵院长强调我院商务英语专业以后不仅在原有的基础上借助学校的优势学科办学,还会在课程设计、课程建设、师资队伍建设等方面加强人文素养、科学素养、数字素养等方面的培养,与新时代的教育思想以及国家的战略需求相结合,培养出国际化、复合型、创新性卓越商务外语人才。

之后,日语系主任吕雷宁副教授向专家组汇报我院日语专业2020-2025年的建设与发展规划。吕老师从专业概况、办学条件、成效与问题出发,围绕日语专业建设的指导思想与目标,详细介绍了未来五年我院日语专业的人才培养规格、专业办学规模、师资队伍、教学条件、人才培养方案、课程建设、教学与科学研究、保障措施等方面。

汇报完毕后,会议进入专家提问和交流讨论环节。各位专家结合自己学校相关专业的改革、建设与发展规划,积极建言献策,为我院商务英语和日语专业的发展提出了很多宝贵的富有建设性和启发性的意见和建议,对进一步修订我院学科规划具有重要的指导意义。

接下来,专家组对我院商务英语和日语专业形成论证意见,组长孙会军教授代表专家组向我院反馈。专家一致认为我院商务英语和日语专业建设与发展规划目标明确、思路清晰、建设内容充实、措施可行。与此同时,学院可以进一步提升培养目标与定位,以便为国家和世界培养高水平、引领型的卓越外语人才。

最后,乔晓妹院长代表学院再次感谢各位专家长期以来对我院商务英语和日语专业的关注与支持,感谢对两个专业未来5年建设与发展规划出谋划策、指导与建议。我院将继续砥砺前行,不忘初心,向各兄弟院校学习宝贵的办学经验,不断优化专业培养方案、课程设置和师资队伍等,继续发挥在人才培养领域的示范作用,努力把商务英语和日语专业建设成为国家“一流专业”。


供稿:王琰;审稿:郭鸿杰;供图:兰巧珍