我院《国际组织与政策》课程系列讲座(第二期)顺利举办

发布者:外国语学院发布时间:2019-10-29浏览次数:119


1025-27日,我院《国际组织与政策》课程系列讲座(第二期)在武川路校区四教113举办世界卫生组织原资深外交官卫生部外事司原司长宋允孚先生应邀为61位来自外国语学院专业硕士研究生和学校国际组织人才班本科生带来了三场精彩的报告。

《国际组织与政策》课程涵盖联合国及其发展议程,国际劳工组织和国际卫生组织的运作机制及其具体工作流程等诸方面的主题。本次宋允孚先生的报告主要涉及国际卫生组织部分的内容,他分三个部分对相关主题进行了讲授。第一部分是国际公务员的职责及发展道路。他结合自己过去几十年作为国际公务员的丰富经历,对国际公务员和国际组织职业生涯发展进行了详细介绍;第二部分是国际组织概况以及当前我国为大力推动和培养国际公务员所做的多种努力,提出了诸多富有经验的独特见解和切实可行的具体建议;最后一部分关于国际礼仪,主要从跨文化和外交视角,对衣食住行诸方面的进行了全面介绍。他用丰富的人生阅历与我们分享了许多外交礼仪上的小故事,也让我们深切感受到外交礼仪的重要性及其隐含的学问。

宋允孚先生18岁出国留学,在国外学习、工作前后20多年,掌握英、法两门外语。他从最初加入外交部到国际卫生组织从事外事翻译工作,后来到非洲开展医疗外援,积累了丰富的国际交流与外交经验。宋老师通过现身说法,告诫我们:人生在追梦的道路上不是一帆风顺的,在通往国际组织担任国际公务员的道路上会面临各种困难与险阻。他希望我们树立人生理想、锤炼坚强的意志,培养吃苦耐劳的品质,要能大能小、能上能下、能文能武,将个人的前途与国家命运结合起来,要心怀梦想,也要脚踏实地!

宋老师三个半天的课程风趣幽默,充满激情,课内积极与学生互动,课堂上掌声不断;课后热心与学生交流,耐心解答学生的各种问题,提供经验与建议,获得学生一致好评。


供稿:张轩(学)  审核:张达球