庆祝日语系成立20周年系列活动|北京大学王新生教授与我院日语系师生进行学术交流

发布者:外国语学院发布时间:2019-11-20浏览次数:72


1114日,北京大学历史学系教授、博士生导师王新生教授应邀与我院日语系师生关于“中国日本学研究”这一主题进行学术交流。日语系教师和本硕学生积极参加了此次活动,会议由日语系陈月娥副教授主持。

王新生教授在日本历史和政治领域深耕四十多年,著述丰硕,其所著的《现代日本政治》和《日本简史》等著作被誉为该领域研究的经典。王教授作为日本历史和政治领域的研究大家,是中日两国共同举办的“中日共同研究历史”学术工程的十位中方学者之一,现任中日关系史学会会长、北京市中日文化交流史研究会会长、中国日本史学会副会长、同时还担任中央人民广播电台华语广播特聘专家、中国新闻社特稿中心专家库顾问等。

会上,王教授首先从自己求学和治学的丰富经历和经验谈起,从方法论的把握、微观视角与宏观视野相结合、常动手的重要性、做计划的必要性等四个层面向大家讲述了如何进行专业学习和做研究。接着,王教授根据自己多年担任国家社科课题评审专家的经验,介绍了撰写课题申请书的要诀和注意事项,分享了申请课题的经验心得。

在提问互动环节,面对同学们提出的如何将理论与个人研究相结合的方法论问题、如何记忆历史事件等问题,王教授通过例举自己成功的相关研究,耐心而详细地一一作答。

同学们表示,将以本次座谈会为契机,活用王教授所讲的方法和经验,继续努力学习日语,开拓视野,深化对日本语言、政治、社会和文化等的认识和理解,将自己塑造成专业知识过硬、具有国际视野的复合型人才。


供稿:郭睿喆(学);审阅:陈月娥