庆祝日语系成立20周年系列讲座|北京大学王新生教授应邀作学术讲座

发布者:外国语学院发布时间:2019-11-20浏览次数:89


20191114日晚18点,北京大学历史学系博士生导师王新生教授应邀以“日本皇位传递与天皇制”为主题为全校师生做了一场别开生面的学术讲座。讲座由我院日语系陈月娥副教授主持。

整场讲座,王新生教授通过风趣幽默、睿智的话语营造了一个轻松的氛围。王教授首先从近日明仁天皇到德仁天皇的皇位传递讲起,梳理了从明仁天皇提出退位,到议会、皇室会议的召开,再到新年号的颁布,神器、玉玺、国玺的传递,以及1022日正式的即位大典和1114日的大尝祭等诸项活动。同时结合现实情况,王教授还分析了现今皇室成员少的历史原因和社会原因,

随后,王新生教授着重讲述了日本天皇家族的历史演变、近代天皇制和象征天皇制。王教授以卑弥呼、圣德太子、大化改新、摄关政治、院政政治等代表性历史事件和人物为例,生动有趣地呈现了天皇在日本古代史的形成和发展。其中他还对关于第一代天皇为徐福的可能性、大化改新后天皇身份的转变,以及日本南北朝时代的天皇的正统性问题着重进行了讲解。关于战后日本的象征天皇制,王教授为我们讲述了日本战后修宪、天皇的人间宣言等历史事件,并分析了《日本国宪法》中作为“象征天皇”的权限规定。最后,王教授为我们分析了天皇制在日本的社会与政治功能,讲到天皇及皇室家族的举动在日本政治和社会等方面的深刻影响,指出天皇在现代日本民众中依然具有崇高地位。今年,日本明仁天皇生前退位和令和时代的开启不仅在日本社会引起较大反响,而且也吸引了世界各国的目光,可以看出天皇与天皇制在日本社会乃至政治领域具有很强的影响力。

在此次讲座中,王教授以天皇制的历史演变、天皇制与日本文化、日本人的国民性与天皇制、天皇制的社会及政治外交功能为主要内容,通过穿插很多历史中的奇闻轶事,对日本天皇制度进行了系统性地讲解和分析,加深了同学们对日本的政治与国情的理解。通过这场讲座,同学们不仅对日本历史与政治萌生了兴趣,对日本天皇制的历史演变、天皇制与日本政治、社会和文化的关系等有了进一步的了解和认识,而且也领悟到通过历史思考现实问题的重要性、必要性和有效性。晚间20时许,讲座圆满结束,现场所有观众再次报以热烈的掌声感谢王新生教授带来的精彩讲座。

供稿:陈艳(学);供图:何琪(学);审阅:陈月娥