外国语学院举办2019年硕士生导师培训会议暨MTI导师座谈会

发布者:外国语学院发布时间:2019-11-20浏览次数:129


为进一步加强学院研究生导师队伍建设、全面落实研究生导师立德树人职责、提高研究生培养质量,1112日下午,外国语学院2019年硕士生导师培训会议在红瓦楼526会议室举行。学院院长乔晓妹教授、副院长赵珂教授以及学院近30位硕士生导师参加了会议。

(学院副院长赵珂教授主持会议)

会议由学院副院长赵珂教授主持,她首先回顾了学院近年来硕士研究生学位论文工作的整体情况,指出在目前教育部、学校对研究生学位论文高度强调和重视的背景下,应当把学位论文质量的把控和提升作为研究生培养环节的重中之重。

随后,赵老师介绍了近期就学位论文管理工作对国内985高校所展开的调研情况,希望针对目前在导师指导、学位工作各环节中所存在的问题进行改善和提高。借鉴其他各高校的较为成熟的管理办法,学院将学位工作相关的管理制度重新梳理、调整,经学院学术委员会审议后汇编成《学位论文指导手册》。赵老师对手册进行了详细解读,并带领导师们一起学习了学校关于研究生学位工作的管理制度和规定。

院长乔晓妹教授再次强调了学位论文质量及学术诚信的重要性,并指出导师作为研究生培养的第一责任人,要严格把关研究生学位论文质量,切实将研究生的培养目标落到实处。

(硕导培训会议现场)

培训会议后,MTI教育中心主任张达球副教授组织MTI专业导师进行指导工作座谈会。张老师向导师们介绍了贯穿MTI培养全过程所使用的《翻译硕士培养手册》,内容涵盖学生的读书报告、校内外翻译实践等培养过程记录。在座谈环节中,郭鸿杰教授和谭琼琳教授分别分享了指导MTI硕士生的经验和感想,就导师们关心的笔译实践任务的布置和指导问题支招,同时也提出要坚定信念,帮助研究生建立自信,从而更好的成长成才。

副院长赵珂教授针对座谈中导师所提出的困惑,也给予了建议和总结,指出我院MTI培养尚处于起步阶段,可以就培养和指导环节更多地展开院内研讨,邀请院外专家分享经验,从而更有效地保证并提高培养质量。

MTI导师座谈会现场)

会上,导师们进行了热烈的互动和讨论,纷纷表示此次培训座谈会的举办很有必要,对于研究生的培养及学位工作规范有了更深入的认识,对个人工作具有较强的指导意义,也更加明确了自身职责。本次会议在一定程度上推动了学院研究生管理工作水平的进一步提升,也将促进研究生培养的内涵式发展。


(供稿/图:申力遥; 审稿:赵珂)