外国语学院第三届研究生学术论坛圆满落幕

发布者:外国语学院发布时间:2019-12-05浏览次数:10


为期三个月的2019年外国语学院研究生学术论坛于12月圆满落下帷幕。本活动旨在增强学院的学术氛围,展示学院研究生的学术水平、提升其学术视野,为学生提供学术沟通和交流的平台,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯,促进其综合能力和素质的提升。活动面向2018级在读研究生共征集20篇论文,内容涉及英语语言文学、外国语言学及应用语言学和日语语言文学三个专业。通过会议组老师专业的评审和选拔工作,共有8篇论文入围决赛,并对名单进行了公示。

(获奖者和与会老师合影)

2019123日下午,“2019年外国语学院研究生学术论坛暨论文竞赛决赛”在红瓦楼626会议室举行。论坛以论文汇报和答辩的方式、参照现场评委的评分决出一、二、三等奖,活动由研究生罗雨主持。活动开始前,学院杨国静老师代表评委老师发言。杨老师表示,希望本次论坛可以打破学术的边界,使得研二同学在思维的彼此碰撞中,获得新的研究灵感,同时研一同学也可通过参与本次研讨会激发自己的科研兴趣。

(杨国静老师做开场发言)

随后,入围决赛的2018级研究生依次进行了论文汇报展示,并就论文相关问题和老师同学进行了热烈的探讨。刘俐君同学从《活着》这本小说出发,基于时代性、地方性和低俗性的视角,探讨了文学作品的日语翻译问题;贾文君同学以“設計”和“デザイン”这一组词为例,探讨了日语中分别可由汉字和外来语表达的此类近义词组之间的差异;蔡雨玲和徐颖同学则分别从生态女性主义和回忆叙事策略的角度对石黑一雄的《长日留痕》进行了解读;侯丞锐同学则通过《黑客帝国》,探讨了拉康精神分析中的镜像和“大他者”等理论在电影情节中的具体表现;夏磊同学运用CiteSpace,对近20年来有关国内外跨国公司语言管理的研究论文进行了概括和梳理,并提出了他对公司语言管理模式的思考;徐颖同学自建语料库,从语料库文体学的角度讨论了阿加莎克里斯蒂在《无人生还》一书中的语言特征;叶晓雯同学则是基于摘要语步这一理论,探讨了中英文财经期刊的摘要信息完整度和摘要信息凸显度之间的差异。每位同学汇报展示后,评委老师进行提问,并对论文中存在的问题进行了点评;在场的听众同学也踊跃向汇报者提出了针对所听内容所产生的疑问,现场的互动氛围十分热烈。


(参赛研究生汇报展示)

(研一学生与研二参赛学生热烈讨论)

(与会老师点评)

活动最后,根据现场评委的评分与首轮论文评阅得分加权得出总分,最终评出了一等奖2名(夏磊、贾文君)、二等奖3名(徐颖、叶晓雯、蔡雨玲)、三等奖3名(孟蕾、侯丞锐、刘俐君)。外国语学院副院长赵珂教授为获奖学生颁发了奖状并总结点评本次论坛活动。赵珂老师指出,希望活动能够提高同学们的学术能力,从而使更多同学能主动去探索感兴趣的学术话题,并同学位论文结合起来,以增强大家的科研和写作能力。同时,赵老师也希望这样的学术论坛能够保持常态化,使得同学们有机会通过学术论坛丰富的形式,拥有研究的跨界视野,提升研究的高度和广度。

(副院长赵珂教授总结发言)

活动结束以后,同学们也对本次学术论坛表达了自己的感悟。研一同学表示,通过这次论坛,更深入直观地了解到了学术论文规范的重要性和要求;通过与老师同学的探讨,获得了研究的灵感,对一些研究方法和研究热点也有了进一步的认识。研二同学则认为不同专业的同学聚在一起交流学术研究成果,加强了互相之间的沟通与学习,启迪了科研创新思维。本次论坛不仅激发了研究生对自己研究领域的多元思考,而且增进了学生之间、师生之间的互动交流,为丰富我院研究生培养模式、促进研究生教育的内涵式发展提供了有益探索。

(集体合影)


供稿:吴睿琦(学)、申力遥;供图:吴睿琦(学); 审稿:赵珂