SUFE英辩|外国语学院举办2024年国际英语辩论冬令营

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-01浏览次数:16

上海财经大学外国语学院于2024220日至224日成功举办了一场国际英语辩论冬令营,2023级商务英语专业学生和“上财英辩队”全体人员积极参加了冬令营的英辩培训。此次冬令营特邀了四位国际知名的英语辩论教育专家,给学员带来了一场别开生面的学习盛宴。

冬令营的四位特邀专家分别是国际辩论界目前最具声望的英辩专家:David AfricaLuigi AlcanesesElinor Stephenson以及Sophie Shead。他们分别在“世界大学生辩论赛”等国际赛事中担任主裁或副主裁,荣获冠军或半决赛选手的殊荣,英语辩论水平处于国际尖端。

David Africa,来自菲律宾雅典耀大学,曾获得2023年世界大学生辩论赛冠军,也是2023年亚洲BP辩论赛的主裁。Luigi Alcanese,来自菲律宾国立大学Diliman分校,是2024年世界大学生辩论赛的主裁,同时也是20232024年上海国际辩论公开赛的主裁。Elinor Stephenson,来自悉尼大学,是2024年世界大学生辩论赛和2023年东北亚大学生辩论赛的副主裁。Sophie Shead,同样来自悉尼大学,是2023年世界大学生辩论赛的半决赛选手,同时也是2023年上海国际辩论公开赛的冠军。

冬令营的培训内容主要围绕教育、文化、科技、环境、医疗等当下热门话题展开,旨在提升学生们的逻辑思维和思辨水平。学生们通过与专家的互动、讨论和实践,不仅提升了英语表达能力,还加深了对各种话题的理解和分析能力。这次冬令营为学生们提供了一个难得的学习机会,促进了他们在英语辩论领域的全面发展和成长在此次的英语辩论冬令营中,同学们收获颇多:

禹弈同:在四天的英辩学习中四位老师进行的专题讲座展现了丰富的知识储备和宽阔的国际视野,同时四位老师不同的教学方式让我们的思考方式得到了极大的锻炼,帮助我们提升了在public speaking中的逻辑思维的组织、演讲结构的设计等能力,也告诉我们强大的演讲能力需要建立在大量阅读的基础上。

卢艾佳:首先,特别感谢外院能为我们提供这样特别的四天英辩培训,四位国际知名辩手作为本次活动的老师,不仅为我们讲解了许多关于辩论的知识和技巧,还分享了他们与辩论的故事,让我深深感受到了这场“思维的体育竞技”的魅力。在辩论中,我们需要快速捕捉对方的观点,并用逻辑和事实进行反驳。这种思维的锻炼对于提高我们的英语水平和表达能力非常有帮助。培训还让我感受到了英语辩论的趣味性。这种愉悦的学习氛围让我更加热爱英辩。总的来说,这次培训让我收获颇丰。我不仅提高了自己的英语思辨能力,还学会了如何与他人合作、如何分析问题并提出观点。我相信这些经验和技能将对我未来的学习和工作产生深远的影响。我十分珍惜这次培训的机会,继续努力学习和进步。

赵信珺:在刚刚结束的四天英辩大师营,所有学生们分为四组,每天分别与一位辩手老师交流学习。这些有着丰富辩论经验、曾在竞赛中多次获奖的优秀辩手们,在不同议题上分享他们的理解和总结,给出经典议题供我们练习,并在每位同学发言后给予了非常详细的点评和建议。我感到受益匪浅,对英语辩论有了更深刻、准确的认识;领略其魅力后我也因此对英语辩论有了更为深厚的兴趣。

此次上海财经大学英语辩论队冬令营的举办,不仅丰富了校园文化生活,也进一步提升了学生们的学术素养和国际视野。相信通过这样的专业培训,2023级商务英语专业的全体学生可以拓展国际视野、提升跨文化能力。同时,“上财英辩队”的学员也将通过这次冬令营进一步提升英辩水平,在未来的辩论赛事中取得更加优异的成绩,为学校赢得更多荣誉。

(供稿:王昊、禹弈同、卢艾佳、赵信珺、孙艳    供图:孙艳    编辑:夏润)