发布者:外国语学院发布时间:2019-06-13浏览次数:582

531日,上海市教育系统先进表彰会在上海科技大学隆重举行,我院大学外语教学部荣获2014-2018年度上海市“教育先锋号”称号,全市教育系统共有116个团队获此荣誉。

我院大学外语教学部坚持立德树人、以本为本,不断创新财经特色公共外语教学模式,教学改革成效显著,获2018年上海市高等教育教学成果二等奖,我校成为教育部首批公共外语教学改革试点高校,有效助力学校卓越财经人才培养和“双一流”建设。

一、立德树人,争做新时代“四有”好教师

1.探索新时代外语课程思政新模式。开展“学习全国教育大会精神,落实立德树人根本任务”教学研讨活动,积极探索外语教学与思想政治教育相融合,发挥外语课程中思政元素的育人作用。《跨文化沟通语境下的中国文化传播》通识课获校“课程思政”项目立项。

2.加强团队队伍自身建设。大外教学团队立足学生需求、社会需求,紧跟国际学术前沿,提升教学技能和教学水平,教学科研齐头并进。团队教师获国家社科项目7项、教育部课题2项、上海市哲社2项、上海市浦江人才计划2项、上海市教委晨光计划1项、在国际SSCIA&HCI及国内核心期刊发表论文70多篇。在教学上精益求精,多名教师获上海高校学术英语教学公开课竞赛二、三等奖、“上海高校学术英语教学示范教师”、外研社“教学之星”大赛复赛特等奖,以及“宝钢优秀教师奖”、“上海市育才奖”、“校教书育人标兵”、“校先进工作者”和“我心目中的好老师”等荣誉称号。

大学外语教学部教师合照

3.践行社会责任、传播中国文化。大外教学团队中优秀教师担任学校首家爱沙尼亚塔林大学孔子学院中方院长并荣获爱沙尼亚塔林大学56号银质荣耀奖,担任英国卡斯特大学孔子学院教师,参与多届上海国际民间艺术节活动筹办工作,为中外文化交流传播做出积极贡献。2018年暑假,大外教学团队多名教师赴云南元阳贫困县为当地180位中学英语教师开展为期一周的师资培训活动,服务国家教育扶贫政策。

二、以本为本,创新财经特色公共外语教学改革模式

1.推进以创新学习为引领的大学英语教学改革。大学外语教学团队自2013年起积极推进“以创新学习为引领,以语言输出为驱动”,全面提升综合语言素养的财经类大学英语教学改革,经过6年的改革实践探索,学生在专业领域国际交往能力、批判性思维能力以及运用外语获得和创造新知的综合能力显著提升。近年来我校学子在国际、国内重要外语赛事中屡创佳绩:在2019年全国大学英语竞赛中6

学生获全国特等奖,连续两年位居全国高校前列;此外还获有东北亚辩论公开赛(NEAO)冠军、亚洲联合辩论赛亚军、世界大学生英语辩论赛八强、中央电视台“希望之星”英语风采大赛全国特等奖等多项重量级奖项。

2018年“世界大学生英语辩论赛”进入ESL组八强,获中国大陆学生最好成绩;

第五届“雅马哈”杯全国大学生日语演讲比赛特等奖和日本国领事奖

2.推进多语种公共外语教学改革。主动对接国家“一带一路”建设和国际组织人才培养需求,探索实施面向非外语专业学生的公共外语教学改革,通过建设全校通识平台第二外语课程群,面向全校学生开设法语、西班牙语、日语、阿拉伯语、德语、俄语、韩语、泰语、葡萄牙语等9门第二外语,提升学生在多语种环境下的跨文化沟通能力和综合素养,积极参加学校“国际组织人才培养项目”,探索综合多语种能力、复合专业知识、国际组织实践经验“三位一体”的卓越人才培养模式。